Архив рубрики: Вспомнилось

Плюсик

Сдаю экзамен по урматам. С теорией всё хорошо, а с задачей закавыка: вижу, что не повезло-стояло бы первым коэффициентом положительное число, то всё решается довольно быстро. А у меня там минус, поэтому другой случай надо рассматривать долгий и нудный и, будем честны, не очень мной понимаемый. Сижу в печали и машинально несколько раз вожу ручкой… Читать далее »

Сыр

Я люблю сыр. Но было время, когда я сыр не ел, не ел 25 лет. Когда мне было 9 лет в наш сельский продмаг завезли костромские плавленные сырки. Мама купила на пробу каждому из нас по пять сырков. Они мне так понравились, что я быстренько заглотил свою порцию и отправился «делиться» с сёстрами и братьями.… Читать далее »

Цветные яйца.

Было это в году 77 или 76, ещё в школу не ходил. В ту Пасху пришла к нам во двор соседка тётя Маруся. О чём-то с отцом говорили (по русски я тогда ещё не понимал), а нам с братом она дала по крашенному яйцу. Помню, безмерно удивился цвету. Отошли в сторону с братом, посовещались и… Читать далее »

Лук, чеснок или малина?

Младшеклассники во времена моего детства (а может быть и сейчас) развлекались следующим образом: ведущий (голящий, геймменеджер 🙂 ) задавал вопрос: «Лук, чеснок или малина?», выберешь лук — получишь «по лбу стук»; при выборе малины — опять же в лоб достанется, но с присказкой «добавляем половину»; а вот что было за чеснок никак припомнить не мог.… Читать далее »

Габит Мусрепов, «Солдат из Казахстана» (Қазақ солдаты)

Ещё в детстве перечитал эту книгу несколько раз. Кстати несмотря на название особенно удачной считаю «предвоенную» часть. Мне видится, что мой знаменитый земляк (уж похвастаюсь 🙂 ) сумел показать реалии описываемого времени не особенно  нагрузив книгу  неизбежными для деятетелей культуры тех лет идеологическими вставками. Хотя опять таки не скрою, что из казахских советских писателей того… Читать далее »

Книжная кунсткамера

На старших курсах университета завёл я себе хобби. Стал собирать библиотеку по следующему принципу-книга покупалась, если была узкоспециализированной и очень дешёвой . Со временем библиотека моя разрослась. Вспоминаются из её состава «Справочник маляра», «Автоматика скоростных лифтов». Но жемчужиной коллекции была «Водорослевая микробиота нижнего рифея Анабарскогго поднятия«.

Вопрос №1 Дела врачебные

Лет в 25 попал мне в руки роман о врачах. Ничего особенного, обычный советский производственный роман. Но там было место, которое я не сразу понял.  Вечером главные герои, муж и жена (оба врачи) разговаривают.И вот читаю. (Она)-Ты чего так долго сегодня с работы шёл? (Он)-Пациент сложный прибыл. (Она)- А что у него? (Он)  Икс. В… Читать далее »