Архив рубрики: О словах

Арбуз не ягода

Уже с месяц играю в «Клевер». Кстати, всем рекомендую. Иногда попадаются очень неожиданные для меня вопросы, и еще более неожиданные на них ответы. К примеру, еще со школы знал, что арбуз это самая большая ягода. А тут оказалось, что с тех времен ботаники изменили свое мнение, и теперь плод арбуза это не ягода а тыквина.… Читать далее »

Тёщина нога

В прошлое воскресенье на Спорт.фм слушал трансляцию матча «Спартак — Ростов». Сильно удивил меня Сергей Курманов, который вёл репортаж. Комментируя момент, когда футболист-правша попытался сыграть левой ногой, Сергей назвал ее тёщиной ногой. Про тёщин язык и тёщину комнату все знают. А вот про тёщину ногу, думаю, никто не слышал. UPD. Погуглил. Оказывается, оборот «тёщина нога»… Читать далее »

Постный сахар

Сейчас слушаю «Повесть о жизни» Паустовского. Как закончу, а книга довольно большая, постараюсь побольше написать в целом о книге. А пока любопытный момент.В одном из эпизодов услышал о неизвестном мне до сих пор постном сахаре. Пришлось гуглить. Оказалось, что сахар — скоромный продукт. Дело в том, что технология производства рафинированного тростиникогого сахара предполагает использование пережженных говяжьих… Читать далее »

Кронциркуль

Со школы помню про штангенциркуль, а вот оказывается, есть и кронциркуль. Конечно же поизучал этимологию нового слова. Попутно узнал, что сейча термином кронциркуль часто называют совершенно другой инструмент — крумциркуль.

Земляной кадастр

Сегодня иду на пересдачу. Позавчера один из двоечников прислал мне реферат с заявленной темой по гис-технологиям. Реферат рерайтился, что уже конечно благо, первоначально студенты из этой группы пытались всучить мне рефераты с уникальностью менее 10 %. Здесь с уникальностью неплохо, другое дело, как она получена . Больше всего меня убило, когда в тексте реферата я… Читать далее »

Фаллическая атака

До сегодняшнего вечера я знал два случая применения прилагательного «фаллический»: фаллический символ и «фаллический месяц январь». И вот сегодня Дмитрий Федоров, комментатор матча Магнитка — Адмирал, описывая вторую шайбу хозяев, выдал следующее: «Атака уральцев получилась пронизывающей, я бы даже сказал фаллической». ЗЫ А вообще, игра получилась очень интересной. В момент, когда Адмиралк под занавес сравнял… Читать далее »

Аргентина

Когда нахожусь в людном месте, одно из моих развлечений — подслушать редкое имя. Вчера был на послеоперационном осмотре в МНТК. Большая часть пациентов здесь — люди пожилые, поэтому обычно здесь удается «разжиться» редким отчеством. Жемчужина моей коллекции — «Африканович». Но иной раз бывают и диковинные имена. Вот вчера диагностику проходила Аргентина Васильевна.

Венигрет

В пятницу обедал в «Печках-Лавочках». В меню бизнес-ланча легендарного трактира (именно так себя ресторация именует) первым номером значился венигрет 🙂