Пушкин. «Капитанская дочка»

Автор: | 16/01/2010

Если бы вдруг мне предложили написать сочинение по какому-нибудь произведению из школьной программы, то я, не задумываясь, выбрал бы «Капитанскую дочку». Понятно, что будет эпиграфом, сюжет и мораль просты.

ЗЫ Где-то читал, что Пушкин приличное количество времени провёл в архивах дабы написать «Капитанскую дочку». Непонятно. Имхо, с технической точки зрения достаточно самого поверхностного знания истории для написания подобных книжек. Вряд ли кто всерьёз считает Дочку очерком из истории пугачёвского бунта. Опять же любителю беллетристики неважно, что герой к примеру стреляет из фузеи, а фузеи тогда ещё не было 🙂

Пушкин. «Капитанская дочка»: 2 комментария

  1. Андрей Степаненко

    Пушкин, исследуя архивы под прикрытием написания простенькой книжки «Капитанская дочка», написал еще и «Историю Пугачева» — книгу, получившую резко негативную и агрессивную оценку царя. Писал эту, вторую книгу в условиях жесточайшей конспирации.
    ***
    Предлагаю Вашему вниманию труд опубликованный на моем сайте. А вдруг понравится 🙂
    С уважением, Андрей Степаненко

    1. Ruslan

      Спасибо. Было бы ещё лучше для меня найти статью (исследование) по более общей теме «Взаимоотношения поэта и царя», а то знаю из школьной истории, что с какого-то времени цензором Пушкина был сам Николай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.