Люблю читать отраслевые (узкоспециальные) журналы. Иногда из них можно узнать совершенно неожиданные вещи. Так из случайно попавшего в руки журнала «Молочная промышленность» узнал, что у знаменитого художника Василия Верещагина был старший брат Николай, который вошёл в историю как «отец вологодского масла». Технология изготовления «парижского» (так назвал это масло сам Н. В. Верещагин) масла была открыта вообще говоря случайно. Большая партия сливок была возвращена артели маслоделов из-за «болотного» привкуса. При разбирательстве выяснилось, что причина в воде, которой мыли бочки. Пытаясь спасти партию товаоа, Верещагин приказал прокипятить сливки. Вот из этих самых кипячёных сливок и получили «парижское» (уже после смерти Верещагина вологодское) масло.
ЗЫ Меня , правда, смущает, что Википедия рассказывает историю создания вологодского масла несколько по-другому.