Архив рубрики: Любимые книги

Жопа! Просрали волка!

В четвёртый раз в своей жизни читаю «Войну и мир». До этого читал в школьные годы, потом разок в студенчестве, и ещё раз. Но ни разу «жопы» не увидел. Все три раза мне казалось, что читал я внимательно. Получается, нет. Наверное, дело в том, что в этот раз я не читал, а слушал. Видимо, есть… Читать далее »

Рекс Стаут. Иммунитет к убийству

С середины лета слушаю книги про Ниро Вульфа. Сейчас в активе уже около сорока прослушанных книг. Претензия к автору всего одна, и касается она названий книг. Вот последний пример: нельзя детектив, где убийцей оказывается посол называть «Иммунитет к убийству».

Мариам Петросян. «Дом, в котором»

Есть на «Маяке» кусочек эфира (рубрика в «Центральном комитете»), посвящённый книгам. Формат простой: в студию к Аверину и Тутте приходит профессиональный читатель и рассказывает о проделанной работе. Здесь я и услышал впервые о «Доме, в котором». Обсуждение книги было необычным — вместо стандартного и, как правило,обстоятельного разговора, услышал несколько восторженных воплей и всё. Сразу обратиться… Читать далее »

Гончаровский

После «Слова о словах» взялся за ещё одну книгу Льва Успенского «Имя дома твоего» («Занимательная топонимика»). Настоятельно рекомендую всем прочитать (перечесть). Книга на самом деле серьёзная, но годится и для ненапряжного чтения. Вот один занятный случай, приведённый в одной из глав. В одном из районов Ленинграда сразу несколько улиц переименовали в честь русских литераторов: Достоевского,… Читать далее »

Фазиль Искандер. "Созвездие Козлотура"

Сильно не люблю, прямо-таки ненавижу большее из того, что публиковалось в конце 80-х. Все эти обличители застоя уж очень перебарщивали, описывая недавнее прошлое. «Созвездие Козлотура» — одно из немногих счастливых исключений. Всё по правде, но не зло. Плюс местный колорит, что всегда хорошо получается у Искандера.

Сабит Муканов.

У грузинского народа есть целая плеяда литераторов для идентификации которых не требуется фамилии. Например, если Александр, то это — Александр Чавчавадзе. Нечто подобное на мой взгляд есть и у казахов. Так например Сабит для казахов прежде всего —  это Сабит Муканов. Сейчас многие советские авторы не интересны современному читателю, но думаю что к Муканову это… Читать далее »

Фазиль Искандер "Сандро из Чегема"

Впервые с творчеством Искандера познакомился, прочитав «Удавы и кролики». На дух не переношу коньюнктурщину: на мой взгляд «Удавы и кролики» — коньюнктурщина и есть, да и идея сюжета вторична. Поэтому, когда предоставилась возможность купить «Сандро из Чегема», сделал это не сразу. Но таки купил. Прочёл на одном духу. В романе счастливо для меня присутствуют две… Читать далее »

Ильяс Есенберлин. "Кочевники"

Есть такой расхожий литературоведческий термин «эпическое полотно». Если автор описывает сколь-нибудь значительный промежуток времени, то всё-рецензент в предисловии говорит об эпическом полотне. Но трилогия Ильяса Есенберлина как раз то самое эпическое полотно. Все три романа и особенно «Хан Кене» прочитаны мной не раз. 4 века истории народа. Сейчас нашёл ссылку, где выложен текст. Сажусь читать!

Куприн. "Поединок"

В последние несколько лет наше ТВ показало ряд новых экранизаций русской классики. Думаю, что рано или поздно телевизионщики обратятся к Поединку. Классный же сериал выйдет! Кстати вовсе необязательно снимать 19 век. По моему легко переложить сюжет на современный лад. Хотя нет, не выйдет номер. Генералы 21 века думаю не сильно отличаются от генералов 19го-тоже возопят,… Читать далее »

Левшин. "Магистр рассеянных наук"

Недавно вспомнил про  замечательную книжку Левшина «Магистр рассеянных наук». Особенных надежд найти её не питал, но всё-таки прогуглил.  Ошибался я-есть свежие издания. Попутно набрёл на чудный ресурс, где можно не только скачать нужные Вам книги, но и получить ссылки на интернет-магазины где продаются и сами книги. Причём сразу 5-6 ссылок с указанием цены. Самого Магистра»… Читать далее »